Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Организация питания в ДОУ возлагается на
дошкольное образовательное учреждение.
ДОУ обеспечивает гарантированное сбалансированное питание детей в соответствии
с их возрастом и временем пребывания в Учреждении по нормам, установленным
законодательством. Организация питания в ДОУ организуется в соответствии с
требованиями Постановления от 27 октября 2020 г. № 32 об утверждении
санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20
«Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания
населения».
В ДОУ используется примерное 10-ти дневное меню, рассчитанное на 2 недели, с
учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания для двух возрастных
категорий с 1 до 3 лет и с 3 до 7 лет.
На основании примерного
10-ти дневного меню ежедневно составляется меню - требование установленного
образца, с указанием выхода блюд.
Расчеты и оценку
использованного на одного ребенка среднесуточного набора продуктов питания
проводится 1 раз в 10 дней. По результатам оценки, при необходимости,
составляется коррекция питания в следующем периоде 10-ти дневном меню.
Ежедневно медицинской
сестрой отбирается суточная проба готовой продукции в объёме: порционные блюда
- в полном объёме, остальные - не менее чем 100 гр., которая хранится 48 часов.
Продукты завозятся в
Учреждение в соответствии с заключенными договорами. Продукты питания
принимаются в учреждении в соответствии с контрактом (спецификацией) при
наличии сопроводительных документов, подтверждающих качество продуктов, между
потребителями и поставщиком осуществляется электронный документооборот,
документы, касающиеся качества продуктов направляются в единой системе ФГИС «Меркурий».
Согласно постановлению Главного государственного санитарного врача Российской
Федерации № 32 от 27.10.2020 с 01 января 2021 года введены в действие
санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее - санитарные правила)
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации
общественного питания населения», направленные на охрану здоровья детей при
осуществлении деятельности по их воспитанию, обучению, развитию и оздоровлению
в дошкольных организациях независимо от их вида, организационно-правовых форм и
форм собственности. Настоящими санитарными правилами установлены
санитарно-эпидемиологические требования как к организации питания в детском
саду, так и к составлению меню для организации питания детей разного возраста.